Elektrische Messtechnik

Neue Lehrveranstaltung "Messtechnische Signalanalyse mit MATLAB und Python"

Im kommenden Wintersemester bietet das Fachgebiet Elektrische Messtechnik erstmalig die Veranstaltung „Messtechnische Signalanalyse mit MATLAB und Python" an. Die Veranstaltung richtet sich an Bachelor-Studierende im Hauptstudium und wird im Wahlpflichtbereich  „Automatisierungstechnik" angeboten.

Die Veranstaltung dient dazu, nach einer Kurzeinführung in MATLAB bzw. Python anhand von forschungsnahen  Fragestellungen Methoden der Signalverarbeitung beispielhaft kennenzulernen. Folgende Themen werden behandelt:

• Kurzeinführung in MATLAB bzw. Python
  • Signale und Signalarten
  • Signaleigenschaften und Kenngrößen
  • Signalvorverarbeitung und Signalaufbereitung
  • Systemidentifikation / Inverse Verfahren
  • Multivariate Datenanalyse

Grundlagen der System- und Signaltheorie, der Stochastik und Programmierung werden vorausgesetzt.