Team Technikdidaktik Bildinformationen anzeigen

Team Technikdidaktik

| Grit Graefe

Fachdidaktik-Exkursion zu Phoenix Contact

Die Studierenden des Lehramtes Elektrotechnik und Maschinenbautechnik nutzten Anfang März die Chance, das hochmoderne Phoenix Contact Training Center zu besuchen, das erst im Sommer 2016 eröffnet wurde. Hier findet sowohl der betriebliche Teil der dualen Ausbildung als auch die Weiterbildung des Personals von Phoenix Contact statt. Bastian Bröckling, der selbst in Paderborn Berufsbildung Elektrotechnik studierte und danach in die betriebliche Bildung wechselte, informierte die Studierenden sehr fachkundig und kurzweilig über das Unternehmen und dessen Maßnahmen, die Ausbildung fortwährend innovativ zu gestalten. Bei einer Führung durch die Labore und Werkstätten, die von zwei Mechatronik-Auszubildenden geleitet wurde, überzeugte sich die Gruppe aus Paderborn von den optimalen Ausbildungsbedingungen. Die zukünftigen Lehrer/-innen konnten in der betrieblichen Praxis viele Themen aus den Vorlesungen wiederfinden, wie Juniorenfirma, Lernzieltaxonomie, digitale Medien, didaktische Gestaltung von Fachräumen, Ausbildungsrahmenplan, Industrie 4.0 und viele weitere. Das machte diese Exkursion zu einer wirklich gelungenen Ergänzung der fachdidaktischen Lehrveranstaltungen!

Katrin Temmen

Prof. Dr.-Ing. Katrin Temmen