Prof. Dr.-Ing. Joachim Böcker Bildinformationen anzeigen

Prof. Dr.-Ing. Joachim Böcker

Wissenschaftliche(r) Mitarbeiterin/Mitarbeiter (w/m/d) gesucht.

im Umfang von 100 % der regelmäßigen Arbeitszeit zu besetzen. Es handelt sich im Sinne des Wissenschaftszeitvertragsgesetztes (WissZeitVG) um eine Projektstelle im Zuge des öffentlich-geförderten Forschungsprojekts „Microgrid-Labor: Energieinfrastruktur der Zukunft“. Die Stelle ist befristet für die Dauer des drittmittelfinanzierten Projekts und für einen Zeitraum von etwa 2 Jahren zu besetzen. Darüber hinaus ist eine Verlängerung grundsätzlich möglich und wird an-gestrebt.
Projektbeschreibung und Aufgaben:

•  Modellierung leistungselektronischer / energietechnischer Systeme in Simulink/Simscape
  • Entwicklung und Implementierung von Regelungsverfahren für leistungselektronische Systeme in dezentralen Energiesystemen (Microgrids)
  • Aufbau einer Kommunikation zwischen lokaler Regelungshardware und einer übergeordneten Leitwarte mittels dSPACE-Produkten
  • Entwicklung einer Visualisierung für Leistungsflüsse in elektrischen Systemen in dSPACE ControlDesk

Einstellungsvoraussetzungen:

•  Sehr guter Hochschulabschluss in der Elektrotechnik, Ingenieurinformatik oder eines anderen einschlägigen Studiums (Master-Abschluss o.ä.)
  • Fundierte Kenntnisse der Leistungselektronik und Regelungstechnik
  • Fundierte Programmierkenntnisse (z.B. C, Matlab, Simulink, dSPACE,…)
  • Idealerweise Erfahrung in der Modellierung energietechnischer Systeme
  • Selbstständige und teamorientierte Arbeitsweise
  • Gesicherte Englisch-Kenntnisse in Wort und Schrift

Wir bieten:

•  Spannende, hochrelevante Forschungsthemen mit direktem Praxisbezug
  • Agiles und kollegiales Umfeld mit vielen Gestaltungsmöglichkeiten
  • Vielfältiges akademisches und lehrbezogenes Weiterbildungsprogramm
  •  Moderne Laborinfrastruktur

Wissenschaftliche(r) Mitarbeiterin/Mitarbeiter (w/m/d) gesucht (4439).