| Dennis-Pascal Friederici

Das Schülerforschungszentrum öffnet seine Pforten

Im Januar 2018 startet das Schülerforschungszentrum coolMINT.forscht (SFZ) mit einem neuen Konzept und einem neuen Programm. Der Fokus liegt nun auf der Förderung von Schülerinnen und Schülern ab der fünften Klasse, die Interesse am freien Experimentieren haben.  Das SFZ soll einzelnen Schülerinnen und Schülern individuell Raum und Zeit für die Umsetzung eigener Ideen geben. Neben der fachlichen Anleitung und Begleitung durch Studierende steht den jungen Forschern dabei die technische Ausstattung des Schülerlabors zur Verfügung. So besteht parallel zu den angegebenen „Wochenendthemen“ die Möglichkeit des freien Experimentierens mit z.B. Arduino, 3D-Druck, Lego-Mindstorm-Robotern, NAO-Robotern, professioneller Messtechnik u.v.m.. Im Vordergrund steht dabei das freie Experimentieren und das Forschen mit Gleichgesinnten.

Das Schülerforschungszentrum coolMINT.forscht wird unterstützt von „Paderborn überzeugt e. V.“ und getragen von der Universität Paderborn (Fachgebiet Technikdidaktik)  und dem Heinz Nixdorf MuseumsForum.

Die nächsten Wochenendthemen:

19. + 20.01.2018                   Wie kommt die Kugel in die Trillerpfeife? Eine Einführung in den 3D-Druck

26. + 27.01.2018                   Löten mit Sinn und Zinn – die Coolmint-Lötwerkstatt

Öffnungszeiten:

Freitag            14:00 – 18:00 Uhr