Besuch aus Südafrika: Workshop zur Wasserqualitätsanalyse

Im Rahmen des BMBF-Projekts „KoSeWaqua besuchte Dr. Trudi Joubert vom CEFIM der Universität Pretoria gemeinsam mit drei Master-Studierende das Fachgebiet Sensorik zu einem Workshop zur schnellen Trinkwasseranalyse. In 9 Vorträgen wurde der Entwicklungsstand zur Wasserqualitäts­bestimmung mit einem miniaturisierten Sensorsystem präsentiert und das weitere Vorgehen im Projekt diskutiert. Zwei Master-Studentinnen aus Südafrika erlernten in der anschließenden Woche im Reinraum des Fachgebiets Sensorik die Herstellung von Sensoren mit ZnO Nanopartikeln zur ph-Wert Messung und zur Bestimmung der Sauerstoffkonzentration im Wasser. Im April 2018 findet der zweite Workshop beim Gegenbesuch einiger Mitarbeiter in Pretoria statt.